ХХ век

Двадцатый век,
Он в памяти навечно
Остался не в истории одной,
А в памяти обычной человечьей
У тех, кто  был рождён
Под красною звездой.
И тех, кто был постарше и родился
В империи Российской и ковал
Всё заново, пройдя и смерть, и риски,
Кто новый мир - СССР создал..
Уж на планете нет страны великой,
В которой мы мужали и росли,
Страны Советской,
Чей запал и лики
Мы в сердце нашем прочно сберегли.
Мы помним революции и войны,
Которыми богат двадцатый век
И мы родителей, страны своей достойны,
Могучим был советский человек.
Всё мы прошли и голод , и лишенья,
Концлагеря и смерть,
Энтузиазм, подъём,
Патриотизм в сердцах жил в нашем поколенье,
С ним шли мы в бой,  на подвиг трудовой.
Двадцатый век останется навечно
В сердцах и в памяти, рождённых в веке том,
Пока мы живы, память человечья,
Его хранит и корни наши в нём.


Рецензии
Жаль страны могучей и прекрасной,
В мире жили мы, не ведая тогда,
Что придёт 90год ужасный,
И расколет нас он навсегда.

Наталья Москвитина   08.11.2021 05:04     Заявить о нарушении
Признательна Вам, Наташа, за отзыв. Да, так и случилось, только память живёт. Успехов Вам и счастья!

Игала   08.11.2021 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.