Жизнь - это труд

Что человеку для счастья даётся?
Сердце в груди, что как маятник бьётся.
Сердце работать в груди перестанет.
И человеческой жизни не станет.

Сердце стучит, значит надо родиться.
С первой минуты придётся трудиться.
Сила младенца и матери муки,
Могут являться для жизни порукой.

Выбрался?! Воздуха нужен глоток.
Вздох и кричи что есть мочи, сынок.
Не закричишь, значит, ты не родился.
В лёгкие воздух к тебе не пробился.

Крик тебе жизненно необходим:
Функций немало рождается с ним:
Если дыхание вдруг остановится,
Сердцебиение не восстановится.

Криком малыш себе требует пищу,
Криком он просит найти на нём прыщик.
Что-то болит или мучает зуд…
Если кричать, то к нему подойдут.

Так день за днём и в бессонные ночи,
Крутит головкой и большего хочет.
Мысль, любопытство сверкает в глазёнках,
Тянет на подвиги кроху-ребёнка.

Вот уже сел! Встал на слабые ножки,
Мама сказал и гуляет в сапожках.
Всё интересно, всё видит впервые:
Свет, погремушки и лица родные.

Малые детки – малые бедки.
Выросли детки – выросли бедки…
Садики, школы, уже институт…
Дальше и дальше дороги зовут.

Праздники головы кружат юнцам.
Спать не дают матерям и отцам.
Счастье, коль умный ребёнок родится.
Значит, несчастье в семье не случится.

***

Есть и живущие смело, отчаянно
Пили, курили, влюблённость случайная…
Делом заняться они не хотят
И вечно на шее у предков сидят.

Трудное дело родить и родиться.
Трудное дело растить и трудиться.
Выросли детки, состарились предки.
Будут ли предки нужны взрослым деткам?

2017г.


Рецензии