Пророчество поэта

         ПРОРОЧЕСТВО ПОЭТА

" Настанет год , России чёрный год
( В тиши вновь томик гения читаю ) ,
Когда царей корона упадёт* . . . "
Читая стих , невольно воздыхаю . . .
" Забудет чернь к ним прежнюю любовь
( Поэт тревожит словом плоть и душу ) ,
И пища многих будет смерть и кровь . . . "
Стихи поэта ямбом не нарушу . . .

Струит луна во тьме холодный свет ,
Окрест царит осенняя прохлада ,
Скрипит перо , безмолвствует портрет ,
В углу горит вчерашняя лампада . . .
Пророчество рассудком не поймёшь . . .
Стреляла ли в тревожный год " Аврора " ? . .
Сокрыла правду , видно , злая ложь ,
Есть тяжкий крест , есть чуждый столп позора . . .

Безумие являет нелюбовь ,
Идеей чуждой Русь была распята ,
С избытком твердь впитала слёзы , кровь ,
Где старший брат убил в отместку брата . . .
Гражданская война - кромешный ад ! . .
Доныне воды вопиют и суши ,
Доныне Русь не любит супостат ,
Ему нужны покорные лишь души . . .

Нельзя былое памятью забыть ,
Оно живых , не жалуя , терзает ,
Но как рассудок в головы вдолбить ?
Никто ответ , живя во лжи , не знает . . .
Друзья , на стих не надобно пенять !
Горит огонь кровавого рассвета ,
Дождутся грабли , видимо , опять ,
Нельзя забыть пророчество поэта ! . .

07 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ " Предсказание " - 1830 год .


Рецензии