Не плачь

     Димитриевская родительская суббота

.
Предельно горе человека:

Вдова идёт за гробом сына…

Не видеть ей дитя вовеки –

Во тьме пещеры тлен и гибель.

.
      Могильным мраком страх приходит.

      Неверием поглощено

      Оцепененье…        Жжёт и ноет

      Внутри,  где сердца был  комок.

.
Моя   душа вдовою бродит,

Грехов признать не  хочет  ум.

Жених Небесный прочь отходит –

Сочится ядом смерти дух.

.
      Язык присох к гортани.   Тенью

      Нависла тьма;     прощенья нет.

      «Не плачь.»  –  слова Христа бессмертны.

      «Не плачь!» – услышал я во сне.
.

Родительской субботы служба.

За упокой горит свеча:

Проснись, душа моя, и слушай

Молитвы голос,  имена…

.
       Священника восходит к Богу

       Прошение:  Прости…  и   дАруй…

       Я плАчу, умоляю:   Боже,

       Своей любовью не  оставишь.

**

   Моя  душа,  проснись от  смерти,

   Пока не поздно видеть  Свет.

   *Не плачь...*
                Спасителя предвечный

   К спасению от тьмы  завет.

.
.
        Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября).
   
        Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан.
.


Рецензии