Атака мертвецов

     Посвящается защитникам крепости Осовец 1915 г.

 Я расскажу немного
О Первой Мировой.
Германская империя
Пошла на нас войной.

 У войск немецких крепость
Стояла на пути,
А с двух сторон болота,
Что там не обойти.

 Попытки взять их штурмом
Срывались день за днём.
Накрыть решили плотным
Их пушечным огнём.

 Тяжёлые мортиры
Прицельно били в ряд,
И рвали землю в клочья,
И был кромешный ад.

 Приказ из штаба русских :
Хоть пару дней стоять,
И вот полгода немцы
Не могут крепость взять.

 Но кайзер вынес русским
Суровый приговор.
Под утро, выждав ветер,
Был пущен едкий хлор.

 Все облаком зелёным
Вокруг заволокло.
Без средств защиты много
Здесь русских полегло.

 Семь тысяч пеших немцев,
Подобно гордым львам,
Теперь пошли в атаку
По скорченным телам.

 Не ждя сопротивления,
Болтали от тоски,
Но из огня и дыма
На них пошли в штыки.

 Шли "мёртвые" солдаты,
Чья кожа в цвет земли,
На лицах развевались
Обмотки все в крови.

 Котлинский, подпоручик,
Он был совсем юнец,
Когда повёл на немцев
Солдат из "Осовец".

 От отравления хлором
Из лёгких кровь текла,
Со страшным хрипом вместо
Привычного "Ура!".

 В своём рывке предсмертном,
Лишь семьдесят бойцов
Повергли в бегство немцев
"Атакой мертвецов".

 Погибли, как герои.
И смертью смерть поправ,
Не отступив ни шагу
И крепости не сдав.


Рецензии