Рюриковичи

Был свидетелем, как тут,
При честном народе,
Сами гусельки поют
Песнь о Новгороде.

Раз собрался местный люд
Жизнь слегка подправить,
И гонца к варягам шлют -
Приходить к нам править.

Ветер дует в паруса,
Соколы на стяге,
На раскрашенных ладьях
К нам плывут варяги.

Ветер тихнет, весла в ряд,
Все гребут без стонов.
На носах ладей горят
Головы драконов.

Долог путь, Ильмень широк,
Много дней в походе.
Вот уткнулся нос в песок,
Все на сушу сходят.

И встречать гостей на брег
Вышли добры люди.
Были Мери и Словене,
Кривичи и Чуди.

Конунг Рюрик из варяг
Смотрит смелым взором,
За спиной его братья:
Синеус с Трувором.

И приняв в дары мехов
Целую подводу,
Вытирая мёд с усов
Так сказал народу :

- В Новгороде княжить мне,
Русь делами славить,
Белоозером, Изборском
Братья будут править.

Будет наш народ един,
Соберёмся в кучу,
И союз мы создадим
Сильный и могучий.

С той поры прошли века
В радости - печали,
Помним предков мы наказ
Что нам завещали.

И каких проблем судьба
Не преподносила -
Нужно помнить нам всегда,
Что в единстве сила.


Рецензии