Мне бы спрятаться в захолустьи..

*** 


Мне бы спрятаться в захолустьи,
Там где куры по дворикам бегают,
Там  где козочек как людей,
Кормят  дачники  вкусным обедом.
Мне бы спрятаться в захолустьи...
Там, где пчёлы  свободно летают,
Там, где все ко всему так легко привыкают...
Там, где носят галоши, забыв о лаптях
И такая трава на полях!


Да...
     у дачников, всё  не так.
Козочка — член семьи.
Молоко у неё без запаха,
Вымя чистое,
      вымыто с мыльцем
И присушено полотенцем,

Деревенские ненавидят
Этих "дачников—миллионщиков".
Местные издеваются:
— Шо вы, шо вы...  фраву мадам...
Пьют самогонку,  но чаще "палёнку"
Водку редко — она дорогая.
Не стаканами пьют,
А по двадцать пять грамм, 
Осушая гранёные стопки,
Травят пчёл и воруют картошку.
Телевизор...  на двадцать программ...

Топят старые бани,
Старухи косят травы в лугах
Для  уставших, увядших коров
С вечно грязным хвостом и боками.
Здесь и мат — колыбельная  песня без слов.
Самогонку пьют, чаще "палёнку"
Водку редко — она дорогая.
Не стаканами пьют,
А по двадцать пять грамм, 
Осушая гранёную стопоку.
Телевизор — на двадцать программ...

Постоянно посматривают в окно, —
 — Энта, штотам  у нас за окном?
  — Это кто там, к нам  нынче припёрся?
Глянь!... — Хозяин  на дачу приехал
В деревенский свой...  купляннай дом.

Да, всё так — дальше  "музыка  слов".

Мне бы спрятаться в захолустьи...
Там,  где куры — по дворикам бегают,
Там где козочек, как людей,
Кормят "дачники" вкусным обедом...

Мне бы спрятаться в захолустьи,
Там,  где куры по дворику бегали,
Где летали рабочие пчелы,
И картошка тревожно росла —
Воровали её ночами,
А потом всех пчёл отравили
Мором химия к ульям прошла
Перестройка
        в деревню
               пришла.

Мне бы спрятаться в захолустьи,
Там, где козочек, как людей,
Овощами и хлебом кормил я
В девяностых, надрывных годах...
И в брезенте,с покоса траву приносил.
Мужики улыбались, смеясь,
— Ну дурак, носит козам в брезенте траву!
В безобразии пьяном, давились от смеха,
Не прощён ни один... 
И отец не здоровался с ними — ни с кем.
Многих нет. Многих водка–палёнка сгубила
Помню их злобный смех.
........
.........
Мне бы спрятаться в захолустьи...
Там,  где куры по дворикам бегают,
Там,  где  козочек,  как людей,
Кормят дачники вкусным обедом...

Мне бы спрятаться в захолустьи...
Там, где пчёлы  свободно летают,
Там, где все ко всему так легко привыкают...
Там, где носят галоши, забыв о лаптях
И такая трава!
И такая
      трава
             на полях.


(2014)
© Павелник, 2021


Рецензии