помощник кого-то, кто с крыльями

Ты знаешь, мальчишка, я был – был таким же, как ты.
Смеешься  - конечно, ты слышал такое раз тыщу.
Ты лезешь на крышу на город смотреть с высоты,
а жизнь называешь … ну, скажем, «отстоем» и «днищем».
Под музыку плачешь тайком по ночам иногда
и строки стихов забиваешь в светящийся «поиск» -
да плюнь на свою крутизну, уж со мной-то не стоит… И да –
я знаю, что ты собираешься прыгнуть под поезд.
Каренину вы проходили? – тогда не смешно.
Старье с нафталином тебе мои странные шутки.
Дом, школа, «а что получил?» - и куда-то ушло
вот то, что стучало в груди. И от этого жутко.
От этого там поселилась противная дрожь,
как будто ты в фильме, где призрак сквозь стены проходит.
Вчера мир был ярким, цветным – а сейчас на исходе
 последние краски, и ты никуда не уйдешь.
Но знаешь… Не бойся себя. Стань всем тем, что хотел
ты видеть вокруг, целым миром волшебных художеств.
Твой путь – весь проложен в мечтах, как же ты не у дел?
Поверь, если планы _твои_ – значит, _ты_ это сможешь.
…………….
Я рад, что уходишь ты, твердо про поезд забыв,
Вихор из-под кепки, рюкзак, и движенья проснулись,
Походка потверже, в наушниках новый мотив.
Мы больше не встретимся в этом сплетении улиц.
И как хорошо, что вопросов ты не задавал.
А то был один, стал расспрашивать, кто я, откуда.
А я что скажу? «Из-под поезда»? Тоже мне чудо,
Которое в перьях. И так на работе аврал.
Работу мне дал тот, кто спас, у него крылья есть
И взгляд строгий-строгий: ищи, говорит, всех таких же,
Спасай, успевай. Я не думал, что столько нас здесь!
Спасаю. Пока успевал…
Так. Опять мне сигнал.
Карта грузится. Вот она, нужная крыша.
Сумка брошена, записная разорвана книжка.
Ух.
Успел.
Ты знаешь, мальчишка,
………………………………..…


Рецензии