Закалка

Зачем пытаться нас унять
Идеей вовсе омертвелой,
Для усмиренья предлагать
То кнут, то пряник зачерствелый.

То звать назад, то говорить,
Что мы отрезаны навеки,
То счастье вечное сулить,
То славить: «Недочеловеки!»

Мы столько лет уже живем
Меж молотом и наковальней,
Который раз кидают в горн
И охлаждают нереально.

Вы били нас, терзали, жгли,
Поили ядом бесконечно
И мы теперь закалены.
Теперь держаться можем вечно.


Рецензии