Единорог

               
    из серии «Сказки Хугина»

    Хугин странствовал по свету,
    слышал где-то сказку эту
    про Жар-птицу и про душу,
    вот теперь и ты послушай.

Из зашторенной темницы
вырвалась душа Жар-птицы         
от неволи, за порог,
в мир, где ждал Единорог*
с золочёною уздечкой,
и в исканиях сердечных
ей помочь чудесно смог.          

Словно опытный аптекарь
и души уставшей лекарь,
заварив из лунных трав
свой магический экстракт,       
возродил он по крупице
обессилевшую птицу,
превращая в артефакт*.

А ещё он, между прочим,       
поучал и  напророчил
славу Мийи* обрести –
Ах, Сапфо*, меня прости!   
толковал он  до рассвета
про канцоны и сонеты,
и трёхстишия терцин*.   

Белоснежный, шелковистый, 
с взором ясным и лучистым,
с гривой локонов густых;
россыпь перлов колдовских       
рог его волшебный сыпал,               
и придал звучанью ритмы,               
заплетал он в лунный стих.

Расцвела душа Жар-птицы,
ставшей вольною певицей,
под скопленьем  мириад
ослепительных лампад,
распевает, будто Сирин*,
и летят стихи по миру,
над просторами дорог,
что открыл Единорог.             
6.11.2021
________
 
*единорог – мифическое существо, символ целомудрия, духовной чистоту и искания, с волшебным рогом во лбу, удержать которое можно лишь при помощи золотой уздечки.
*артефакт – предмет, созданный специально для функционирования в сфере искусства. 
*Мийя – поэтесса из Спарты, которой приписываются гимны в честь Аполлона и Артемиды.
*Сапфо (Сафо) – древнегреческая поэтесса и музыкант.
*терцина – форма стихосложения.
* Сирин – в средневековых русских легендах считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве.


Рецензии
🌼🎶🍒🎲💟🌼🎶🍒🎲💟🌼
АЛОЧКА ,КАКИЕ ЧУДНЫЕ СЛОВА,
ТАКОЕ МИЛОЕ ТВОРЕНЬЕ, КЛАСС!
🌼💟🎲🍒🎶🌼💟🎲🍒🎶💟🎲

Людмила Ярёменко   12.11.2021 11:14     Заявить о нарушении
Людмилочка!
Какой красочный, сочный, затейливый отзыв!
Жаль, что пишу с ноута и не могу ответить таким же художественным обрамлением!
Рада созвучию струн наших душ!
Алла:-))

Алла Никитко   12.11.2021 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.