Воспоминание о героях Рязанских

Словно черти до глаз заросшие
Шли по следу, пугая Лешего.
Истребляя гостей непрошеных,
Всласть по вражьим тылам натешились!
Там где стлались дороги хожие
Все смешалось в кровавом месиве,
Те дома, что остались, брошены.
Обезлюдели села с весями.
Сном протяжным себя не балуя,
(Не "кисейные" все-же барышни),
Подлатаем кольчуги рваные,
Да мечи подострим на камушках.
Ни себя нам не жаль ни ворога!
Как-то разом жизнь опостылела...
И еще нам заплатит дорого
Сам Батый и Орда Батыева!
Кровь пролитая очи застила -
В плен не брать, не щадить "поганого"!
Будет помнить Земля Рязанская
Коловрата с Дружиной малою.
Вон река обрядилась панцирем,
А на нем вражьи кони бесятся -
Значит время пришло обняться нам,
Чтоб на Небе опять всем встретиться.
Сеча эта не вышла скорою,
Оказалась Дружина запертой,
И сметались ордынцы в стороны
От мечей да валились замертво!
Словно силы у всех удвоились,
Отразились в глазах пожарища!
Много после напишут повестей
Про Евпатия со товарищи.
Ныне числясь в Святых Угодниках
Спит Дружина в бою почившая,
Утоливши сердца погонею,
Вражьей кровью мечи омывшая.
Сколько б после потом не спорили,
Черной краской марая белое,
Но гордиться своей Историей
Будут те, кто в Россию верует!


Рецензии