Голубиная верность

Весне «коронавирус» не помеха -
Она, что ей положено, берёт:
Бесчинствует везде её потеха,
Из лужицы голубка Солнце пьёт
По капельке искрящейся, смакуя,
Бросая томный взор через плечо,
Где голубь сизый, ласково воркуя,
В любви ей признаётся горячо,
Вокруг неё галантным кавалером,
Вальсируя немыслимыми «па» -
Прям, лорд перед английской королевой! –
Любовь, знать, у пернатых не слепа,
Коль светским грациозным реверансом
Она ему надежду подаёт,
И он, своим воспользовавшись шансом,
Отважно устремляется в полёт,
Пред ней лихим крутнувшись перуэтом,
Взлетев стрелой в безоблачную высь,
Над сердцем обожаемым «предметом»
В восторге упоительном завис,
Задорно ворковать не прекращая,
Подругу зазывая в синь небес,
Чрезмерное кокетство ей прощая,
Чтоб вместе воспарить в страну чудес -
Тандемом облететь вокруг планеты,
Сложив две жизни крохотных в одну,
Чтоб их любовь смогли воспеть поэты
На Сейме, на Кубани, на Дону…
Мечтал сизарь под жёлтым диском Солнца,
Которое по капельке пила
Из лужицы – бездонного колодца! –
Голубочка, что сердцу так мила,
Но… что-то не слыхать её ответа…
Неужто взмыл он слишком высоко?..
Иль песнь её относит шквалом ветра?..
Иль рядом с ней уже другой «жако»
Назойливо насвистывает в уши
Про прелести её девичьих глаз,
Про, якобы, их родственные души?..
Обнял он небо, как в последний раз,
Свершив свой кувырок неповторимый,
Бойцовский, недоступный всем врагам,
Сложив крыла, он, ревностью ранимый,
Осколком Солнца пал к её ногам,
Ударившись о землю больно грудью,
Успев, однако, разницу  понять
Меж верностью и той любовной блудью,
Которая лишь людям – благодать…
Она, над ним склонившись в умиленье,
Чтоб он покой в душе своей обрёл,
Держала в клюве веточку сирени
И нежно ворковала: «Мой орёл!..
Тебя лишь одного в огромном небе,
Летящего по лезвию луча,
Я видела, совсем забыв о хлебе
Насущном, не по воле палача –
По прихоти страдающего сердца,
Несущего тебе свой жаркий зов
На гребне зажигательного скерцо
Не ради лестью сдобренных призов,
А ради страсти истинно крылатой,
Тебя вернувшей из небес домой…
То ветер шалый уносил куда-то
Мимо тебя чуть слышный голос мой!..
Очнись, встряхнись, мой турман сизокрылый!..
Из лужицы испей живой воды -
Для сердца моего ты самый милый,
И лишь для нас сейчас цветут сады!»
И он очнулся, и расправил крылья,
Стряхнув с себя весь сонм грядущих тризн,
Крыло в крыло они, пройдясь кадрилью,
Воркуя, взмыли в небо – в свою жизнь!


Рецензии