Деменция

      Деменция

Немало историй мы слышим про старость,
в тоске со слезами и мозга усталость.
Закат пожилых придержать Бога просим,
возможность пройтись у реки, между сосен…

Старик к исходу дней своих
Как-будто без ума –
он видел в зеркале двоих –
себя, говоруна.
И с отраженьем в диалог
Вступал со смехом вслух.
Порой узнать он дочь не мог.
И «звал друзей, подруг».

Он коридорами бродил,
гуляя по ночам.
За шторой прятался, смешил
бывало по утрам.
Он чай солил. Из сахара
готовился сироп.
Чудил во всём с размахами,
шкодлив, как котик Боб.
В сезонах гОда путаясь,
в недели днях, молчок.
Бывал просвет, минутами
всё вспомнит старичок.

О детях и делах своих
Беседу заведёт.
На фото всех на миг родных
С улыбкой узнаёт.
И знает, что жена была,
но где она сейчас…
Вновь позабыл, как умерла,
беспомощно погас.
 
Старик мой, бедный, как мне жаль,
что ты в своём миру
без разума. Отбрось печаль,
тебя я берегу.
Теперь сменили роли мы –
ребёнок мой отец.
Я облегчаю жизни дни,
но близится конец.

Уже не будешь ты, старик,
как был самим собой.
Прошёл путь долгий, но поник…
Не вечны под луной.

                11.10.2020   


Рецензии
Низкий поклон вам за вашу любовь к родителям.
Возраст такая штука коварная, когда на один и тот же вопрос
можно ответить и да и нет.
Но всё равно можно сказать что вашему отцу ещё повезло, у него есть
или уже были Вы.
Мой отец ушёл раньше мамы в мир иной и долгое время наша мама оставалаьс одна.
Но не совсем, рядом была ещё её дочка, наша сестрёнка и мы ей так же очень благодарны за всё.
А вам Светлана я от всей души желаю всего доброго и радостного.
С уважением Виктор.

Виктор Кнейб   09.08.2023 20:02     Заявить о нарушении
Дякую! Всего вам доброго!

Светлана Пузина   26.08.2023 13:51   Заявить о нарушении