Сердечная недостаточность

Рано уходить и поздно возвращаться,
Если не любить - то незачем прощаться.
Одиноко брести пешеходными тропами,
И часов до шести эти ноги работали...

...Эти мысли работают в черном режиме,
Если сердце болит - просто сбои в машине,
Я себя не отделяю от вчерашнего дня;
Я тебя не понимаю! Отвали от меня!

Один, один, так привык ходить один
По грязным улицам: от весен и до зим,
Среди голодных глаз измученных людей,
Среди банальных фраз обыденных теней.

Сегодня подошел несчастный, попросил на еду,
Дрожащий, грязный, непричастный в оголтелом бреду,
И я ссыпаю свою мелочь на ладони в слезах,
И только горе, только немощь - в этих страшных глазах.

Откройте глаза немедленным истинам!
Когда грянет гроза - это будет бессмысленно!
Это будут молитвы вчерашнего века,
Если сердце болит - просто стань человеком!

Что мне будет за это?
Что мне будет за это?
Проживу дальше лета
На одну сигарету...

Дрожать в пустоте одинаковых луж,
Как в банальной семье: от жены ушел муж,
Все в тревожных глазах одинаково блекнет,
Что нам ужас и страх - перед Вечностью меркнет!!!

Я сегодня узрел мертвеца на дороге,
Он был плотно прикрыт и виднелись лишь ноги,
И с ботинок дырявых не успел стаять снег,
Сердце билось упрямо - а теперь больше нет...

А теперь это сердце беседует с Вечностью,
А вчера еще шли и болели конечности,
И ладошка сжимала мелочевку на булочку -
А теперь эти руки встречаются с Будущим!

...Одиноко молчал безучастный асфальт.

                2021


Рецензии