Орлы

Валерий Цариев
Северная Осетия-Алания

Орлы

Кругами, над ущельем сея страх,
В отчаянье летают два орла.
От криков ветер прячется в горах,
Дрожит, волнуясь, чёрная скала.

И, кажется, готовы умереть,
Орлы стремглав бросаются к земле.
Но нет, они совсем не ищут смерть,
И снова вверх взмывают на крыле.

В ущелье гор, среди седых камней,
Барахтается их сынок-птенец.
Он выбился из сил, но всё сильней
Пытается поднять крыла юнец.

Наивный, он сегодня в первый раз
Сорвался вниз из отчего гнезда.
Увидел мир под солнцем без прикрас
И полюбил свободу навсегда.

В тревоге за птенца орлица-мать
Спустилась вниз и обняла его.
Как будто бы пытается сказать:
– Держись, малыш, не бойся ничего!

Птенец устал и не готов взлетать,
Он прячется под маминым крылом.
О, сколько силы жизни может дать
Родное материнское тепло!

В себя поверить мама помогла,
Заклекотала, клича на простор,
Подняв свои огромные крыла –
И полетела меж высоких гор.

Любовь орлицы силы придала –
Он выпорхнул за мамой из-под круч!
Смотри, как гордо реют три орла,
Любуется и солнце из-за туч!

Перевод с осетинского языка

2021


Рецензии
Замечательно! Не знаю подстрочника, но колорит горской поэзии налицо!И что-то моё, женское, материнское. Моему "Орлу" уже 34 годика, уже командир корабля, а чуть что - мама. А маме и приятно, что сына советуется. Жизненное стихо. У орлов всё как у людей... С улыбкой. Марина.

Марина Беляева   15.11.2021 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Марина! Я стараюсь переводить максимально близко к подстрочнику. Сама я может быть и по-другому написала бы, но тут главный - автор!)) Моему орлёнку пару недель назад уже 37 исполнилось!))

Любовь Дубкова   16.11.2021 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.