Гунны

    *    *    *
Создавая истории крепь,
Всё рассмотрим отдельно и скопом.
Эпос «Тюрко-монгольская степь»
Обрамляют Восток и Европа.

От Китайской стены до Карпат,
Меж таёжной средой и пустынной,
Степь Великая этносов ряд
Принимала в истории длинной.    

Степь всё время качалась – Весы:
Чаша «Запад» и чаша «Восток»,
Коромысло над Волгой весит
И над морем Каспийским. Итог:

В третьем веке, до новой поры,
Меж кочевников древних тюркуты
На ковыльные встали ковры,
Вышли Хунны в походные смуты.

Для китайцев, за длинной стеной,
Были «Северных варваров» степи;
Звали персы Тураном, на свой
Манер – «Скифия», - Степь звали греки.               
………………………………………………………………………………………….

«Скифы! Скифы!», –  С придыханьем
Пел степной ковыль 
Лет пятьсот. В упоминаньях –
Выдумки и быль.

Триста лет всего до даты
Рождества Христа
Не допелась песнь: Сарматы
Вышли в те места.

Лет семьсот сарматы были,
Но настал черёд:
От Пустыни, от Сибири   
Шёл  другой народ.

Исторических волнений
Эпос почитай:
Колесо переселений
Раскрутил Китай.

Хуннов рок – четвертованье,
Где одна их часть,
Быть свободной чтя призванье,
Сменит ипостась.

Колесо. Возницы – хунны.
Ржанье, топот, скрип…
Кони, волки, овцы, мулы…
Мнут степной массив.

Двести лет угорский Север
Хуннов наблюдал,
Их потомству в общем деле
Общий час настал.

«Не до жиру, быть бы живу»,
Проявляя прыть,
Обойдя судьбы могилы,
– Выжить, победить!

«Были «хунны», стали «гунны», 
Кто им запретит», – 
Рассудил историк умный,
Описав гибрид.

Колесо переселений
Через времена
Накрутило много мнений
В эпос «Старина».

В «Колесо» вставлялись спицы
Этносов других,
Множа образы и лица
Гуннов - всяк своих.

Чистокровности нет Хуннской,   
И угорской нет,
Где копыта полчищ Гуннских 
Оставляли след.   
……………………………………………………………

Шестой  век. На Алтае зачат,
От Кавказа до древних Маньчжурий    
Вспыхнул Тюркский в Степи каганат,
Но не всё у них будет «в ажуре».

Будет тюркское сердце стучать.
Будут засухи, войны, пожары…
Будут русским полям докучать,
От Востока нахлынув, хазары.

Растворялись потомки «волков»,
Оставалась в истории веха:
Имя «Хунны» на много веков
Превращалось в созвучное эхо.

Полынь в засуху сменит ковыль,
Под дождями ковыль в Степь вернётся,
Только хуннов, прошедших Итиль,
Азиатский рассвет не дождётся…

*Итиль - древнее название Волги.
*Последовательность присутствия: VIII век до н.э. Скифы -- Сарматы -- Гунны -- Хазары -- Половцы...


Рецензии
Скифы,гунны, половцы...однако от Бреста до Владивостока русский язык!А если некоторые его не любят то мыслят ещё на русском!!!

Саша Немиров   11.11.2021 09:20     Заявить о нарушении