Победитель 2021 -2 место-Можаева Виктория Валерьев

Победитель (2 место) Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Можаева Виктория Валерьевна (Ростовская обл.  хутор Можаевка)
          ***               
                «Перегорит костёр и перетлеет,
                Земле нужна холодная зола».
                Н.Туроверов
А я всё помню те года,
Где в клочьях дыма и болтанках
Гремели наши поезда
На безымянных полустанках.
Я слышу, словно наяву,
Колёс движенье с ветром рвущим.
С подножек прыгали в траву,
И шли пешком к огням зовущим.
Варили кашу с молоком
И борщ с грибами ради пира.
И был нам вовсе не знаком
Противный вкус чужого сыра.
И, вспоминая те года,
Я часто думаю с тоскою,
Что шли мы явно не туда
Под тяжкой бронзовой рукою.
На нас смотрел с прищуром мир,
Но мы об этом не грустили.
Мы сотворяли свой кумир,
И на костях сады растили.
И хоть от смеха разревись,
А жизни должно продолжаться…
Россия, где ты?! Отзовись…
Я так хочу к тебе прижаться!
Чтоб каждый был другому рад,
Но по любви, не по неволе,
И чтоб обнялся с братом брат
На том кровавом русском поле,
Чтоб зрели к сроку семена,
Чтоб зеркала не покривились,
Чтоб стала храмом та страна,
Где храмы прахом становились…
Но словно ворон распростёр
Над нами крылья волей злою…
Всё тлеет, тлеет тот костёр,
И не становится золою.
                ***
У края невидимой битвы
В последнем дозоре стою,
Не помня чужие молитвы,
Одну повторяя свою.
Столкнутся ряды бестолково,
Коснутся зарницы земли,
И поле вздохнёт Куликово
Дыханьем единым вдали,
Подлесок, от солнца соловый,
С травинки глядит стрекоза,
У Дона бессмертник лиловый
Поднимет живые глаза,
Прольётся в кровавом развале
Святая живая вода,
Как люди меня называли
Не вспомню уже никогда,
И сколько крестов не носи я,
В немое уйдя забытьё,
Но слово Россия, Россия –
Запомню, как имя своё.
***
Всё было так недорого:
И книжки в рюкзаке,
И пончики из творога
В промасленном кульке,
И студии балетные,
И зрители в рядах,
И полки безбилетные
В набитых поездах,
И беды пережитые,
И снимки в сундуках,
И платья перешитые
Со вставками в боках,
Плакаты солнцеликие,
Колонны на снегу,
Стремления великие,
Дороги сквозь тайгу,
Доверчивость дурацкая,
Похмельная тоска,
И дружба наша братская,
Казалось, на века.
И дети некрещёные,
И споры до темна,
И храмы, превращённые
В хранилища зерна…
И вот, пред тьмою ворога –
Лишь горсть родной земли.
И стало очень дорого
Всё то, что сберегли:
Просторы наши бедные,
У Дона, в поле, мгла,
И песни, те, победные,
И в небе купола.


Рецензии