Валерий Якоби. Ледяной дом 1878

Голицин- шут императрицы,
Её однажды прогневил.
Возможно, пошутил неловко,
Сатиру может сочинил.

Тогда владычица решила,
Его с калмычкою венчать.
Построить дом для новобрачных,
Большую свадебку играть.

Стоял февраль: мороз и вьюги,
" На льду Невы постройте дом.
Ледовый он и все убранство,
Из льда и снега будет в нем".

Гуляли свадебку с размахом,
Подарков всех не сосчитать.
Настала ночь и новобрачным,
В дому велели ночевать.

Закрыли двери, шут Голицин,
С женою был здесь до утра.
Смогли лишь выжить божьей волей,
Спасенье чудом обретя.


Рецензии