Старик

Сидел старик близ покосившейся калитки,
На грудь свою седую голову склонив.
Морщины, как клубок запутавшихся ниток,
Лицо и вдоль, и поперек исколесив.

И было столько в том лице отчаянья и боли,
Что я невольно взгляд упавший отвела.
Ну, а его натруженные пальцы и ладони
Слезу смахнули ту, что по щеке текла.

Сидел старик в задумчивости полной,
Один на целом белом свете был.
Нет, он не плакал, будто пёс бездомный,
Но звук, что издавал, так сердце бередил.

Он так стонал, покачиваясь мерно,
И видно, что печаль испил до дна,
А мысли были далеко его, наверно,
Там, где осталась милая жена.

Потом он резко вдруг остановился,
Глаза и руки кверху протянул,
На небо глянул, низко поклонился,
Губами пошептав, он голову нагнул.

Тех слов, конечно, я не услыхала,
Но догадалась по улыбке его губ.
И как лицо его мгновенно засияло,
Он прошептал любимой имя вдруг.

Хотя и были дети у него, и внуки,
Но всё равно — он мог бы всё отдать,
Чтоб не испытывать с любимою разлуки,
Чтоб сердце перестало так страдать.

Глаза уставшие его потухли вновь.
Он встал, беспомощно ещё раз оглянулся.
Тяжелою походкой он побрёл домой.
Ну а наутро... тот старик уж не проснулся.


20.06.2021


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.