Победитель 2 место конкурса 2021-Пшеничная Вита Ва

Победитель (2 место) Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Пшеничная Вита Валерьевна
Весеннее
Ну, что - опять по новой ледоход,
В сырой низине дозревает верба,
В лесу подснежник скоро зацветёт,
Заглядывая в мартовское небо.
А там - то солнце разольет лучи,
То зимний морок наколдуют тучи,
На купола безмолвные в ночи,
Поспешно шапки снега нахлобучив...
И сквозь знакомых таинств череду -
Погод и дней, явлений и событий,
Навстречу Жизни я опять иду -
Как к чу'дному из всех земных открытий.
Но чудом бо'льшим Русь стоит окрест,
Готовясь освежить свои наряды...
Земля родная, мой нательный крест.
Другой уже не будет.
И не надо.
***
Половина промчалась от лета Господня,
Всё роснее восходы, всё алее закаты...
И вчерашним уже не найдёшься в сегодня
Никогда ты.
Незаметно две чаши весов накренятся,
От дождей, зачастивших ночами.
И почувствуешь крылья (откуда б им взяться?) -
За плечами.
Но к полёту, как птица готово, готово,
И в ладонях уже не успеет пригреться
Откровенное, чистое, нежное Слово -
чадо сердца.
И помчится по свету, от заходни до всходни,
То дорогой лучистой, то лесною тропою
Уводя-увлекая пол лета Господня
За собою.
***
Вот теперь то самое, моё:
Заалела горизонта грива,
Вечер близок. И закат лениво
Подтемнит небесных кос жнивьё.
Залюбуюсь… Позабудусь сном,
Что как стих – и чуток, и обрывист,
Но запомню, как упрямо Финист,
У запруды долго бил крылом.
Как Луна в воде была близка –
Зачерпнёшь – и вот она, в ладони…
И как долго Образ на иконе
На меня смотрел издалека.


Рецензии