Обретенный эдем

                1
В Палестине далекой и знойной
Над дарованной Богом землей
Проносился по небу спокойно
Белоснежнейший Голубь Святой.
И узрела волна Иордана
Жизнь Христа, Иисуса Христа,
Кто собою сменил Иоанна
Величавым знаменьем креста.
Был Египет, была Галилея,
Вифлеем был, Иерусалим,
Назарет, но в песках Иудеи
Он преследуем был и гоним.
Дни прошли и на Вечере Тайной,
Зная Свой предрешенный исход,
О конце скажет как бы случайно,
Но не скажет лишь -  кто предает.
 Сколько стоит учителя тело –
Только тридцать блестящих монет.
Но душа Его в небо взлетела
И цены ей воистину нет.
Почему ? А подумайте сами
Сколько стоит сияние звезд,
Сколько стоит лазурь над полями,
Сколько стоит в бессмертие мост !
Он распят. Окровавлены ноги,
Исходившие сотни дорог,
Но душа Его в звездном чертоге,
Он на небе Учитель и Бог.
На земле же остались как прежде
Кровь и слезы, позор и обман.
Не вернуть улетевшей надежды,
Не воздвигнуть разрушенный храм.
И забыта Отцом мирозданья
Мчит земля сквозь века в темноту
В бесконечно суровом молчанье
Устремляя полет в пустоту.

                2
В этом скучном жалком мире,
Где слова лишь звук пустой,
Можно ль думать о кумире,
Наслаждаясь пустотой?
Можно ль плакать и молиться?
Можно ль грезить и мечтать?
Можно ль яркою зарницей
Горизонт пересекать?
Нам своих былых мечтаний
Не вернуть, не возвратить,
Берег новых ожиданий
Тихо манит нас приплыть.
Сядем в быстрые пироги,
Уплывем с тобой в страну,
Где еще остались боги,
Озаряя синеву.
Зеркалами блещет море,
Теплый воздух, нежный бриз.
В фиолетовом просторе
Остров радужный повис.
За коралловой лагуной
Затуманенная даль.
Переливом слабым струны
Сеют тихую печаль.
И идут на память звуки
Дивно радостных поэм…
Мы вернулись из разлуки,
Обретенный вновь Эдем!
Здесь совсем иная вера,
И законы здесь не те,
Что в покинутой химере,
В позабытой пустоте.
Счастлив тот, кто здесь родился,
Счастлив тот, кто умер здесь,
Счастлив тот, кто возвратился,
Чтоб раскаянье принесть.
Вот он мир твоих мечтаний,
Вот он чудный, светлый мир,
Обретенных упований
Непотерянный кумир !


Рецензии