ЖРЕЦ

Мой дом – ее сказочный храм.
Его купола – белый иней,
А стены ее фимиам.
Алтарь ее – брызги фонтана,
Иконы – созвездья планет,
Ступени – волна океана,
А жертвенник – радостный свет.
И в радуге яркой портала,
Что только лишь жрец лицезрит,
Средь пурпурно-белых кораллов
Ее изваянье стоит.
Оно все из чудных мечтаний
Несказанно - сбыточных снов,
Туманов земных упований
И нежно – воздушных цветов.
У ног ее – волны заката,
Восход в белоснежных руках,
И губы рассветом объяты,
И полночь в бездонных очах.
На ней неземные одежды
Из солнечных бликов и снов
И кружево лунной надежды
И снов молчаливый покров.
Не видима дерзкому взору,
Лишь мне открывает черты,
В тот час, когда вечным дозором
На землю глядит с высоты.
И я, вдохновеньем объятый,
Всхожу на высокий амвон,
Где жертвенный пламень крылатый
Трепещет как сладостный звон.
И радостной жертвою душу
Свою я бросаю в огонь.
Ее он мгновенно разрушит,
Растопчет как, как дерзостный конь.
И дым закурится, восстанет,
Как чудно – неведомый лес,
Он пламенем ярким достанет
Задумчиво – синих небес.
И светом земля озарится
До самых незримых глубин.
Тебе неземная царица
Себя отдаю я один.

И звал этот свет все народы,
Обиженных звал и больных
Туда, где ликует свобода
И реет немыслимый стих.
Придите больные калеки
К огням моего алтаря !
Слепых приоткроются веки,
В глазах загорится заря.
Глухие услышат молитвы,
Безногие встанут, пойдут
Туда, где священные ритмы
Бессмертие им отдадут.
И вспыхнет забытое счастье
В глазах молодого жреца
Подарком неведомой страсти
В сияющей раме лица.


Рецензии