Солнце голубых протуберанцев

Есть на бесконечном небосводе
Солнце Голубых Протуберанцев,
А вокруг как дети в хороводе
Кружатся планеты в быстром танце.
Быстрые, далекие планеты
Солнца Голубых Протуберанцев !
Расскажите мне вы ярким светом
Про века далеких ваших странствий
И о том сияющем чертоге,
Где покинув наш земной уют
Ангелы и сказочные боги
За морями дальними живут.
Эти боги – бывшие земляне.
Среди них, земных не зная бед
Пифагор чертит на океане
И по небу ходит Архимед.
И пока заря с небес не сходит
Спорят Аристотель и Платон,
Там законы стройные выводит
Хладнокровно мыслящий Ньютон.
Циолковский  слушает Энштейна,
Гегель к Канту голову склонил,
Помнит он брега родного Рейна,
Видит бег неведомых светил.
И когда нисходит вдохновенье,
Кажется, что я бываю там,
Слушая слова с благоговеньем
И вдыхая сладкий фимиам.
И внимая дерзостным канонам
Тех, кого Земля вовеки чтит,
Чувствую себя я электроном,
Что меж звезд и атомов летит.

                Август 1964 г.


Рецензии