Строки

Изысканные  строки , сверкающий паркет,
Закат голубоокий, пурпуровый рассвет.
Они – мой царский замок, мой ангельский чертог,
В них мой сокрытый амок , в них мой незримый Бог.
В них точно в океане я остров нахожу,
В лазоревом сиянье я по нему брожу.
Там есть пруды и парки, экстазы и наркоз.
Над головою арки сплетаются из роз.
Они цветут алея, собой украсив сад,
И там бежит аллея, бежит вперед – назад.
Пугливые аккорды летят и дальних мест.
Приносят их не норды, а ласковый зюйд-вест.
А в гавани фрегаты трепещят на волнах,
Багряновым закатом играя в парусах.
Они умчатся утром, лишь солнца встретив луч,
К ним легкий бриз попутный вернется из-за туч.
И будут мчаться в море за сказочный предел
Туда, где на просторе шар огненный взлетел.
И в мареве растают на много-много лет
Там, где Восток сияет и реет яркий свет.
Где только ни бывают злотые паруса!
Они и горы знают и темные леса.
Но ветры утихают, умчавшись отдохнуть,
Фрегаты уплывают, держа обратный путь.
Они к утру вернутся в их сказочный залив,
Последний раз качнутся, свой бег остановив.
И отразятся строки в сверкающий паркет,                Закат голубоокий, пурпуровый рассвет
Исчез мой царский замок, рассыпался чертог,
Умчал в пространство амок незримый властный Бог.

26 июля  1964 г.


Рецензии