Последняя любовь Генриха IV

Ей было двадцать, а ему под сорок.
Ей показалось - он на вечность старше!
Морщинки, седина и целый ворох
Любовниц от Парижа до Ла-Манша.

Она была прекрасна, как богиня,
И он сгорал от страстного желанья.
Пусть холодна, пусть даже меркантильна -
Но стоит сорока лет ожиданья!

И холодность её, и все измены -
Причины ли для ссоры и разрыва?
О, сорок лет! Они-то знают цену
Безумного любовного порыва...

Весь мир был против, все ругали, плача,
Пророчили беду, молитвы пели...
Но для него быть не могло иначе,
Чем жить в лучах прекрасной Габриэли.

Изменам прежних он всегда смеялся,
Но горечь ревности сполна познал теперь он,
Когда рычал и бешено метался,
Кусая губы, пред закрытой дверью!

О, сорок лет! Увы, остались в прошлом
Уверенность, небрежность и господство.
Лишь падать ниц перед любимой можно,
Лишь ожидать улыбки остаётся.

А кровь кипит, как юность не знавала!
Немыслимо от этой страсти бегство.
И лишь за то, чтоб двери открывала,
Готов отдать он даже королевство!


Рецензии