Грезы

Посвящаю Т.Т. и В.Л.

          1
Одетое в искристо-голубое,
В изнеженно - мерцающей дали
Огнем сияет солнце  золотое
В туманах расцветающей земли.
Играют и дробятся в брызги волны,
Целует пена древние скалы,
И нежною прохладой струи полны
Крутятся в изумрудные валы.
И тихий плеск солено - горькой пены,
Летя меж гор в хрустальной тишине,
Несет в долины чудные поэмы
О будущем, о нем и о тебе.
                2
Ночная мгла созвездья уронила,
Рассыпалась под сказочной Луной,
Неонный свет по улицам разлила,
И поплыла над древнею Москвой.
Снуют такси зелеными огнями,
Шурша вдали каскадом быстрых шин,
И музыка плывет над фонарями,
Над радужным сиянием витрин.
Рубиновые звезды, расплываясь,
Дрожат на глади вод Москвы-реки,
И Ты глядишь на звезды, улыбаясь,
И чувствуешь тепло Его руки.               
Скрестились взоров огненные шпаги,
Рукопожатьем пальцы скреплены,
Могучие, как древние варяги,
И нежные, как свет младой луны.
В аллеях парков бродят пешеходы,
И слыша ритмы льющихся речей,
В дали небес созвездий хороводы
Благословляют Вас в тиши ночей.
Дома вдали теряют очертанья,
Предутренний туман и ветерок,
И на востоке – бледное сиянье,
И Вы идете к Солнцу, на восток.
И в лабиринтах города ночного,
Глядя на розовеющий рассвет,
Вы будущее утра молодого
Встречаете в свои шестнадцать лет.
Рукопожатьем дружеским сплетенны
Желаю, чтоб осталися навек
Мазурки ритм и вихрь огня фотонный,
Аккорды струн и стартовый разбег.
И пусть для Вас в садах цветы алеют,
Пусть звездами пылает небосвод,
И яркие рубины пламенеют,
И над планетой музыка плывет,
Пускай поют ласкающие струны
В неведомой туманной вышине,
И чудными кораллами лагуны
Для Вас цветут в незримой глубине.

                3
Одетая в искристо – голубое,
В изнеженно –мерцающей дали
Луна сиянье реет над водою
В туманах засыпающей земли.
А на скале, над ропотом прибоя,
Залитые сиянием луны,
Стоят и разговаривают двое,
И их сердца любовию полны.
И тихий плеск солено – горькой пены,
Летя меж гор в хрустальной тишине
Вам шепчет бирюзовые поэмы
О будущем, о Нем и о Тебе.   
 
9 июня 1963 г.


Рецензии