Элегия I

Падают листья на землю росистую,
Низко по небу плывут облака,
Капли стекают струей серебристою,
Словно слезинки из глаз старика.
Сеткой дождя затуманены дали,
Серою мглою покрыта земля,
С тихим смиреньем, как будто бы ждали
Ливней осенних, уснули поля.
Осень. Природа как будто тоскует,
Словно старушка о годах былых,
Так же деревья и травы целует,
Точно посланья друзей и родных.
Нет их уж больше. Слеза сожаления
Между морщинок бежит и бежит.
Все позабыто – любовь и сомнения –
Жизненный путь безвозвратно прожит.
Ветер туманную даль улетает,
Холод осенний неся средь полей.
Тихо природа кругом умирает,
Тихо вздыхает о смерти своей.
Молча береза на склоне бросает
Лист пожелтелый на сумрак земли,
Молча весенние дни вспоминает,
Чудные, нежные, вешние сны.
Плачет береза. Струей серебристою
Льется на землю седая тоска.
Капли стекают на землю росистую,
Словно слезинки из глаз старика.


Рецензии