Старый парусник

                ...тускнеет корабль, что был белым когда-то... 
                ...желтеют обвисшие вдруг паруса...

                И волны наш борт заракушенный лижут;
                а бездна и дышит, и стонет в тиши.
                Дуга горизонта всё ближе и ближе...
                Не спится… Перо лишь усталое пишет –

                журнал корабельный заполнить спешит.

                (Аристарх Басаргин «Вояж»
                http://stihi.ru/2021/09/25/4421)

   

А годы безжалостны. Парусник наш
Скрипит и качается, поднят волной.      
И даже смирился с судьбой экипаж,       
Давно не гулявший по тверди земной.
               
Седы наши головы, юности блажь
Забыли давно. Старый боцман суров.   
А руки привычно берут такелаж,               
И кливер поставлен, хоть парус не нов. 

Журнал судовой полистай вечерком, 
Где спаяны мы с кораблём навсегда. 
Команда, читая его перед сном,
Воспрянет, по-прежнему духом сильна!      

Однажды упрёмся и мы в горизонт,               
Ракушки с бортов об него обдерём.   
Окончено всё, он не станет портом.
Своё отгуляли мы в жизни. Вперёд!

Прощайся, кораблик, с безумством ветров.
Починим дырявые брамсель и грот.
Не будет уже беспощадных штормов,
Ни зноя, ни града, что кожу сечёт.   

Не жди нас, о море, темнеющим дном.
Эй, мачты! Как крылья, встряхнуть паруса!
На небо мы плавно взлетим с кораблём,
А в души ворвётся, как вечность, весна.   

И там, с голубых наблюдая небес   
Родных океанов любимую синь,
Впервые помолимся всем, кто там есть,
Не зная имен и богов, и богинь.   


Рецензии
Дорогая Оксана!
Кто рождён романтиком, тот всегда будет ощущать попутный ветер в своих парусах. Моё песенное стихотворение, созвучное Вашим романтическим строчкам, Вы сможете прочесть, заглянув по ссылке: http://stihi.ru/2016/03/13/10479
С уважением к Вам

Евгений Карпов Ярославль   22.01.2022 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, с удовольствием читала Ваше стихотворение!
Я на море выросла, люблю и волны, и корабли.

С теплом, Оксана

Оксана Диесперова   23.01.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.