Южный океан

Дремучее невежество внезапно и невинно
Разбавилось известием про пятый океан!
Он омывает с севера лишь континент пингвиний...
Случайно ль он отобран изо всех земель и стран?

Здесь берег только северный! – Уму непостижимо!
По кругу огибаем Антарктиду на санях
Хоть летом, хоть зимой...
А как  справляются пингвины?
За девяносто стужа здесь – но им неведом страх!

Мороз на Южном полюсе значительно острее*
За широтою южною с пометкой "ШЕСТЬДЕСЯТ"...
На севере за той же параллелью потеплее –
Живут в посёлках люди там, мечтают и творят!

Вокруг себя и Солнышка Земля всё время кружится
С людскими миллиардами и кучей разных стран
На ней пустыни, тропики, тайга, дороги, улицы...
Добавлен в долгий список пятый Южный океан.**


* Минимальная температура на Северном полюсе холода (в Верхоянске) достигала минус 68°, на Южном (станция Восток) – минус 92°

**Международная географическая организация в 2000 г выделила Пятый океан из состава Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Его южная граница проходит по северному берегу континента Антарктида, северная – по шестидесятой параллели Южного полушария.

                06.11.2021 г.


Фото из интернета.


Рецензии