Дождик ли, снежок...

Дождик ли, снежок или жара,
зной, я благодарно день встречаю;
есть сухарь и на заварку чая --
вот и превосходно, и -- ура.
Всё другое будет, знаю я.
Строчкой в землю падает надежда,
прорастает, свет тревожит вежды --
мысли беспокойная струя.

Только для тебя это пустяк,
что ж, пускай пустяк, тебе виднее;
но в пустячном сём горю огне я.
Счастлив сим гореньем, как не всяк
счастлив своим делом и тропой --
вечер опускается, и песня
ладится, рождается, тем есть я;
и внутри трепещет что-то: пой!

Фонари, аллеи и мосты,
окна чьи-то, дворики, машины.
Я иду, иду вперёд, один я;
мысли полны, светлы и чисты.
Ты ли скажешь мне: гони пустяк?
ты ли посоветуешь? тебе ли
ангелы у сердца стройно пели?
ты несёшь любви бесстрашной стяг?
Нет! твоя другая колея.
Вашим братом буду не опознан.

И никто из вас не видел звёзды
так, как эти звёзды вижу я.


Рецензии