Воля

В логу мальчишка умирал,
Ослаб, истерзан, весь избитый.
Домой он полз, без сил, вставал
И падал, кровью весь залитый.

Зажаты пальцы в кулаки,
Он землю меряет руками.
А ноги - плети, две лозы,
Он тащит телом, шаг - локтями.

Он к ночи выбился из сил,
Туман, дрожа, пред ним расползся.
Глаза закрыл, всё позабыл,
Куда? Зачем? Мир раскололся...

Никто не слышит сердца стон,
Он, молча, плачет носом в землю.
Она, тепло даря, как сон,
Скрывает слезы, в грязь - надежду.

Он плачет сильно и со зла,
Не в силах справится с волнением,
Молчит земля, она - нема,
И тишина звенит по нервам.

Слеза катилась по щеке,
Он не внимал, он просто бредил,
- Вон мама, милая, в окне!
- А вон отец  зашел к соседям...

Вдруг, тёплой, ласковой рукой,
Его, как будто, обнимают,
Смывают кровь, что шла рекой,
И мягко, тихо напевают.

Глаза открыл с последних сил,
Мелькнула мысль - Она? Родная...
- Ты, мой хороший, не лежи.
Вставай, пойдём уж, да не та я.

- Скажи мне, кто ты? Не могу,
Я разглядеть твоё обличье.
Скажи - зачем и почему?
И сил-то нет, и безразлично.

-Ты, милый, лучше поспеши!
Вставай, негоже нам сдаваться.
Совсем чуть-чуть, видны огни,
Туда нам нужно пробираться.

Парнишка силится прогнать,
Сквозь стон проклятое видение,
Она рукой трясёт опять,
И дарит жизнь, по мановению...

Мальчишка лезет по грязи,
Глаза не видят света боле,
А губы треснули в крови,
И ноги не гудят от боли.

Он шепчет, будто бы в бреду,
-Скажи, скажи мне своё имя!
А тишина, в ответ ему,
Дарует время, но не имя.

Трепещет ночь, не слышен стон,
Он не сдаётся, пробираясь,
Луна, крадясь за ним, тайком,
Ласкала взглядом, удивляясь...

...Его нашли, он был в бреду,
Лежал в грязи, но не сдавался,
- Ты видишь, я с тобой иду.
Ты - Воля, я не обознался...


Рецензии