Шекспир. Сонет 141. Свободный размер

Поистине, я не люблю тебя глазами,
Они в тебе изъянов тысячу найдут,
Но сердце моё дружит с чудесами
И любит то, что очи оболгут.

И что они надменно презирают,
То сердце любит, зренью вопреки,
И так тебя счастливо обожает
За каждый взор и каждый взмах руки.

Но уши вот внимают не влюблённо
Вульгарным звукам всех твоих речей,
И осязанье нежное не склонно
К касаньям низким лапушки моей.

Ни вкус, ни обонянье не желают
Быть будто приглашёнными на бой,
Где чувственное пиршество витает,
И где мне быть наедине с тобой.

Но пять обычных чувств пока не могут
И пять моих способностей ума
Разубедить служить тебе, как богу, -
Одно лишь сердце, глупое весьма.

Оно меня, как прежде, оставляет
Подобием мужчины, всех слабей,
Слугою жалким быть повелевает,
Рабом простым надменности твоей.

Чуму любви одно лишь извиняет,
Одно лишь преимущество в доход, –
Та, что грешить меня с ней заставляет, -
Она ж и наказание  даёт.

 Уильям Шекспир. Сонет 141 (подстрочный перевод А. Шаракшанэ)

Поистине, я не люблю тебя глазами,
     так как они подмечают в тебе тысячу изъянов,
     но мое сердце любит то, что они презирают,
     и вопреки видимому, счастливо обожать тебя.
     Мои уши также не в восторге от звука твоего голоса [языка],
     а мое нежное осязание не склонно к твоим низким прикосновениям,
     и ни вкус, ни обоняние не желают быть приглашенными
     ни какому чувственному пиршеству с тобой наедине.
     Но ни пять моих умственных способностей*, ни пять моих чувств не могут
     убедить не служить тебе одно глупое сердце,
     которое оставляет меня, не владеющее собой подобие мужчины,
     рабом и жалким слугой твоего надменного сердца.
     В своей любовной чуме я нахожу только то преимущество,
     что та, которая заставляет меня грешить, назначает мне наказание.
     ---------
     * По аналогии с пятью  чувствами, иногда различали пять проявлений ума:
обычный ум, воображение, фантазию, способность оценивать, память.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Интересно получилось! Умилила "лапушка" - воистину мужчины и женщины одно и тоже читают совершенно по-разному.
С самыми добрыми
чувствами,

Татьяна Павлова-Яснецкая   09.11.2021 19:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Таня!
Классик даёт простор воображению и девочкам, и мальчикам!
Спасибо!
Ваш

Николай Ферапонтов   09.11.2021 23:40   Заявить о нарушении