Декабристы

Горит звезда в ночи туманной...
Зарей сменяя ночи тлен
Наступит день, а утром ранним
Жизнь заберет опять в свой плен.

Сегодня, как и декабристы,
(Судьба качнулась, сделав крен),
Душой окрепнув, в мыслях – чисты,
С надеждой ждем мы перемен!

Вы были первенцы свободы,
Ростки её, и семена,
Что дали вольнодумства всходы…
Теперь иные времена.

Прошли века, а мы всё там же
У той критической черты,
Где погибают все надежды,
И притупляются мечты.

Хоть мы и дальние потомки,
Заветам предков всё ж верны:
Пытаемся собрать обломки
От некогда большой страны.

Когда темницы-тюрьмы рухнут,
Оковы тяжкие падут,
Все стены, что разъединяют,
В порыве яростном снесут

Проснись, Россия! И однажды,
Очнись от сумрака ночи!
Отринь напрасные надежды,
Мечту о счастье воплоти!


Рецензии