Яблоко

Однажды зимнею порою
Случился некий диссонанс.
Среди сугробов на дороге
Застрял дорожный дилижанс.
Уж вечер начал собираться,
И потемнело всё кругом.
Пришлось всем людям добираться
По снегу пешим, впятером.
Виднелся дом неподалёку,
Охотничий, скорей всего.
И, обходя сугробы, боком,
Они добрались до него.
Немного дров в сыром камине,
Тепло и отблеск от огней.
Но вот еды нет и в помине,
А есть хотелось всё сильней.
И лишь на дне одной корзины,
Как бы, в насмешку над судьбой,
Осталось яблоко из зимних
Припасов, что берут с собой.
Одно, но тут и не до жиру,
Никто не ел ведь до сих пор.
И вот решили пассажиры
Затеять необычный спор:
"Расскажем  интересный случай,
Истории из разных мест.
И чей рассказец будет лучше,
Тот это яблоко и съест."
Из них, сюда добравшись следом,
Была лишь женщина одна,
Она, укрывшись мягким пледом,
Тихонько села у окна.
И вот, мужчины, балагуря,
И, не терпя начать рассказ,
Решили, что судить их будет
Та дама, что одна из нас.
"Пускай она рассудит сразу,
Чей лучше выдастся сюрприз."
И начали свои рассказы,
Отдав ей в руки ценный приз.
Стемнело, ничего не видно,
Лишь слышен говор из углов,
Но даме грустно и обидно
Средь эгоистов-мужиков.
И вот рассказ уже окончен,
Все ждут оценки от окна,
Но ничего не слышно больше
В ответ им дышит тишина.
Когда же лунный свет в окошке
Её фигурку осветил,
Заметил каждый, что в ладошке
У спящей лишь огрызок был...


Рецензии