Маки

А вы знаете почему,
По весне во привольных степях,
Алым заревом маки цветут
И дурманят, и в сон клонЯт?

По легенде старинной одной-
В тех краях был когда-то град,
Где царили любовь и покой,
Где был счастлив и стар,и млад.

Управляла тем градом умело
Молодая царевна-краса,
Принимала решения смело,
Защищая народ от врага.

Было недругов очень много,
Им хотелось тот град разорить,
И царевну, красу-недотрогу,
На колени поставив, сломить.

И однажды они подступили,
Окружили сей град - вороньё!
Стены белые ядрами били-
То ж чужое, а не своё!

Отбивался народ нещадно,
Не жалея себя в бою.
И царевна, сражаясь хладно,
Понимала судьбу свою.

 Горожане тогда решили:
"Не сдадимся врагу живьём!"
И разверзлась земля под ними,
И весь город ушёл в разлом.

А на месте капель кровавых,
Что впитала в боях земля,
Проросли сотни маков алых,
Свято память об этом храня.

И с тех пор маков цвет усыпляет,
А царевна приходит во сне,
И поёт колыбельные песни
Во привольных степях по весне...

12.08.2020


Рецензии