Перов. Проповедь в селе. 1861

Воскресный день и пасторскому слову,
Пришли крестьяне в божий дом внимать.
Однако, он увлечь людей не может,
Сумел художник это показать.

Речами убаюканный помещик,
В объятия Морфея погружен.
Младая дева шепчет кавалеру
" Куда с тобой пойдём мы вечерком?"

Крестьянам видно скучно речи слушать,
Искрой совсем не светятся глаза.
Мечтают лишь, когда же он закончит,
Давно ведь ждут хозяйские дела.

Священник не сумел зажечь искрою,
Огнём души он должен освещать.
Не в силах если пламенем стать света,
Пора быть может путь иной избрать?


Рецензии