Шагами жизни в сорок лет...

(встреча с братом через 40 лет)

Он шёл широкими шагами
По Рубинштейна Петербурга,
Над головой мелькали цифры
И капал сиплый майский дождь.
Он шёл на встречу
С младшим братом,
Шагая чётко и упруго,
По телу в тоненькой куртешке
Бежала искренняя дрожь.

Они не виделись лет сорок,
Давно расставшись пацанами,
В стране, что нет уже на карте,
Лишь только в памяти обоих.
Но время движется навстречу
Обычно сильными волнами
И для контакта в грешном мире
Нужны всего лишь эти двое.

Он шёл, а улица все уже
И нужный номер приближался,
А сердце бешено стучалось
В немолодой его груди.
Над Петербургом серый вечер
Слезами мокрыми сгущался,
А для такой желанной встречи
Давно был вынесен вердикт...

И я на тротуаре нервно
Ловил в толпе глаза прохожих,
Пытаясь высмотреть родные,
Но незнакомые шаги.
Вдруг вспомнил детство золотое
И сединою вздрогнул тоже,
Какой же, все-таки, огромный
Страна проделала изгиб.

И как же многое сломали,
А что-то просто зачеркнули,
Как мерзопакостно разбили
Надежды, счастье и мечты.
А вот сегодня получилось,
Что мы все прошлое вернули
И тротуаром Рубинштейна
Сквозь все года шагаешь ты.

И вдруг года перечеркнулись,
Всё той же юною походкой
Ты шёл уже довольно близко,
Глаза, фигура, стать, очки.
Ты - иностранец здесь, в России,
А мне родной и близкий Гошка,
Увидев брата на ступеньке,
Сверкнули влажностью зрачки...

И мы обнялись, мы, родные,
Одной фамилии по крови,
Два деда с лёгкой сединою
И два отца семейств своих.
Мы по мужски слезу пустили,
Скупой, но искренней любовью.
И словно не было тех сорок
Лет, разлучивших нас двоих...

На Рубинштейна Петербурга
Весенний дождь роняет капли
И вечер хмурится под тучки,
Ныряя в тёплые места.
А мы в гостинице уютной
Коньяк в рюмашки подливаем,
О детстве дальнем вспоминая,
Всю жизнь за сорок лет листаем.

17 сентября 2021 года


Рецензии