Закат цивилизации

 - Вы хотите сказать, что намерены выйти на балкон перед пятьюдесятью тысячами полоумных идиотов и попробуете вбить им что-то в голову - с балкона, как средневековый диктатор? Айзек Азимов

На балкон из каррарского мрамора
вышел последний император
с речью к народу.
Он был одет в лучшую тогу,
его драгоценную голову
увенчал лавровый венец.
В этой великой голове
ежеминутно создавались замыслы,
способные двигать горы,
и множество мелких интриг,
для сохранения трона.
Его тело несколько разомлело
от винных паров сатурналий
и любовных услад гетер.
Но его железная воля
успешно скрывала последствия бурной ночи.

Последний император
вышел на балкон из каррарского мрамора,
дабы произнести
свою, поистине, ударную реплику.
Но вместо своего народа
он увидел,
лишь варваров.

(5 ноября 2021 года)


Рецензии