плиоцен

Весенней жижей, ржавой и усталой
стекает муть оттаявших кварталов
и город погружает в плиоцен.
Бредёт народ небритый и косматый -
скопление из курева и мата,
как вытяжка из тысячи плацент.
И чавкает слегка недоумённо
вторая отработанная смена -
наследница кремнёвых топоров.
Натруженные стопы месят глину,
и кажется, что тени исполинов
спешат лизать сиреневую кровь
заката.
Капля, честно говоря,
находится в осколке янтаря,
а может и клонирована даже.
Какая в нас таится ДНК,
янтарь скупаем у оптовика
со скидкой на весенней распродаже.
Пещерный вечер, полная луна,
и ненавистью так раскалена
живая протеиновая масса,
что запросто заполнит ниши форм,
вдыхая полной грудью хлороформ.
а выдохнул - живи и не ломайся.
Весна, лаборатория богов,
из формы вышел, да и был таков,
неважно кто - любого город примет.
И вынянчит за пазухой, в камнях,
его, её, потом - тебя, меня,
в Москве, Париже, Лондоне и Риме.
Заселит дикарями тут и там,
за нами звери бродят по пятам -
тойоты, лады, мерсы и роллс-ройсы.
Мы треплемся на разных языках,
мы думаем о прочих свысока -
паши, как вол и в мусорниках ройся.
Какой там плиоцен, мы соль земли,
с прилавка весь товарец размели,
а мат для нас - лекарство от микробов.
Но тело вдpуг с душой теряет связь,
и жмёт её, в автобусе трясясь,
как будто не разношенная обувь.

24.03.2016


Рецензии