Сонеты с вопросами

1. С восходом солнца в дом вхожу

С восходом солнца в дом вхожу,
С постели жаркой поднимаю,
Ещё вы спите - понимаю
И потому вас не бужу.

Вас умываю - жалко мне
Вас в те минуты пробужденья,
Когда вы спите… не вполне -
Полунеспите, без движенья.

Я вас одену не спеша,
Всё застегну и всё заправлю.
О, как отменно хороша
Головка ваша… «Я вам нравлюсь?»

Так я вхожу к вам каждый день
С рассветом солнца: «Ваша Лень».


2. Я вас увижу в переходе

Я вас увижу в переходе
И буду следовать тайком.
Вы в курточке не по погоде -
Волнуюсь я, аж в горле ком.

За вами я в метро спускаюсь
И еду остановки три.
За вас я вечно опасаюсь
И мне приходится хитрить.

Вы поднимаетесь упруго
По эскалатору наверх,
И это верная порука,
Что вы у цели. Смех и грех -

Мы снова рядом очутились…
- Кто вы? - Я тот, кому вы снились.


3. Вы книгу читаете лёжа в постели

Вы книгу читаете лёжа в постели,
Её вы читали… да очень давно,
Но словно впервые! Вы снова подсели
На этот сюжет и манеру. И вновь

Слезинки в глазах, губы цепко сцепились -
Вы та же, что были два века тому!
Морщинки у рта незаметно столпились -
Нет, мы не расскажем о том никому.

Привычным движеньем листаем страницы
Двух книжек: бумажной и книги судьбы,
Не в силах отчётливо видеть границы…
Они в переплёте одном! Как же быть?

Бывает, что книги нам жизнь открывают.
- Кто вы? - вы спросили, - Я ваша Кривая.


4. Вы всё по дому, всё по дому

Вы всё по дому, всё по дому:
Стирать, готовить - много дел.
Вам всё в охотку! Миль пардоньте,
Я целый день на вас глядел.

Блины трещали в сковородке -
В них вкручивался фарш в конверт,
Куринных крыльев самородки
Кипели золотом в просвет.

Ещё пришлось сгонять за хлебом
И чем-то вкусненьким к чайку,
В аптеку… вечно на чеку!

Как хорошо под ясным небом
Жить без надуманных затей.
- Кто вы? Я ваш счастливый День.


Рецензии
Лежу как пень,
Лениться лень!

Лещинский Леонид Абрамович   06.11.2021 12:00     Заявить о нарушении
Не счесть количества труда
чтоб удержаться в лоне лени.

Захар Правдин   08.11.2021 14:01   Заявить о нарушении