Солнце садится. И тени легли...

 
Солнце садится. И тени легли.
Кажется свыше ушло попеченье.
Хладное тело усталой земли
брошено тёмной ночи на съеденье.

Всё, что имело и плотность, и цвет
сделалось вдруг эфемерным и странным.
Сон нераспознанный. В нём силуэт
толи видения, толь великана.

Что возомнишь, что и будет в твоём
мире уснувшем за век поволокой.
Но, рассуждая, всё ж помни о том,
что было прежде, при солнце высоком.

Если ж пугает прежуткая тьма -
в небе ищи светозарное око.
Кто-то взирающий сходит с ума,
не понимая значенья и срока.

Тени глубокие в блеске луны
станут прозрачными, страх умаляя,
отблеском солнца неявным полны,
мир до рассвета ночной охраняя.

16.10.2021 г.
Гравюра Ф.Константинова. 1960-е гг.


Рецензии