Сила свободной нации - к годовщине Октября

Сила национального и самой нации -
Не в том, чтоб соседям размежеваться,
Да защищать своего нацбуржуя,
Давать ему недра выкачивать всуе.

На яхты-дворцы сверхдоход пойдет,
Пока будет прибыль давать народ, -
Буржуй  охранять будет и умы и границы,
И вещать о том, что надо сплотиться.

Сам втихомолку отведет капиталы,
В гавани, где спроса с него не стало, -
На кланов элитное обжирание,
Аримии частные в своем кармане. И

Культура в народе - ему не нужна,
Ученых да врачей - ни к чему страна,
Единицы таких, взлетевших наверх,
Оставят для потребностей и утех -

В поводке золотом, как часть системы,
Во всеобщей продажности схеме;
Таланты поставят на службу гнету,
Чтобы и дальше плодить идиотов.

Книги и смыслы затмятся рекламой,
Религией, с мишурой кучерявой самой;
Ибо только вера (в правителей) - хорошо,
Патриотизма - да в наш горшок!

Пусть он с помоями для одних,
И ломится у некоторых от золотых,
Главное, что он - общий, наш,
А кто не согласен - в кутузку марш!

Сила просвещения и сила науки -
Только богатым так ляжет в руки;
Нация - языка лишена, одурманена,
И вечно пребудет в таком состоянии,
 
Пока не научится снова и снова
Вопрос самый главный ставить сурово:
Про то, что сила -  в создании власти,
Не для элитки разводящей страсти;

В диктате труда - над присвоением,
Производства общего - над частным владением;
В братстве народов, скинувших иго,
Строящих будущее - светло и велико;

В - учении, а не мистике идиотской,
Где идеализм соседствует с картой скотской,
А обществом только инстинкты и правят,
Которые буржуи усиливают и славят;

Сила - в людях, осознавших право
На лучшую жизнь, и на подвигов славу,
Совершенных народом,- не барами и дельцами,-
Во имя жизни, не обвитой цепями.

Сила - в знании и во времени,
Не стоять же истории - на месте в стремени;
И будет однажды новая жизнь:
На руинах мира старого - коммунизм.


Рецензии
С праздником!!! Настоящим, а не высосанным из начальнического пальца в пику настоящему.

Елена Гусельникова   06.11.2021 12:22     Заявить о нарушении
спасибо. Вас также, от всего сердца!

Александр Вишерский   06.11.2021 12:36   Заявить о нарушении