я был пионером

Я был пионером
с горном –
примером,
стоящим гордо –
зовущим город-
                сад строить
детям маленькой старенькой
                школы,
далекой в стороне от
дорог
              с «Фордом» и «Шкодой».

Да, я им был –
и как будто был не я.
А рядом, реально,
                старенькая яблонька,
и дети плоды её,
не будучи голодными,
целясь старательно,
бросали мне в голову,
громко радуясь попаданию,
как будто Голиафа падению.

А зимой снежком.
С одобрительным смешком.

Я не возмущался,
терпел, на милость не надеясь –
дай бог им, чаще
радоваться детству.

И в молчаливые мишени
мы с чем-то и с кем-то смешались –
кого-то смешили,
кому-то мешали.

А потом мне обломали
горн и руки –
нашлись – даже у маленьких – 
посерьёзней орудия.
Остался
один постамент,
обнаживший кирпич свой,
со следами стоп тех
в приличествующей стойке.

А дети – за них рад –
                не страдают –
что им яблочные шутки –
у них теперь другие старания –
свой персональный шутер.
– Мочи врагов оружием
                проверенным!
Может, им это и нужно
для успокоения  нервов.
Ну и что тут? –
ребёнок просто поиграл
                в насилие.

Может, стреляют и в пионеров –
ну, что тут –
они же галстуки
                наши не носили.



202...


Рецензии