Роза и кастрюля!

***
На кухонном окне, среди предметов разных,
Из тех, что составляют бытовой набор;
Стояла роза одиноко праздно,
Со скукою разглядывая двор!
*
И думала: «Зачем они все здесь нужны,
Такие неказистые и некрасивые?
Где я и где они, ведь мы же не равны;
Они – валяются, а я – позирую!
*
Вот, например, моя соседка справа, -
Какой-то тазик или нет – кастрюля вроде?!
Толста, ушаста и без крышки даже,
А пахнет, как компост на огороде!
*
Как же её, со мною, можно было,
Поставить рядом на окне?
Со мной, такой изящною, красивой,
Стоять бы, например, бутылке Шардоне!»
*
И чтоб сильнее в мыслях утвердиться,
Скрывая нехотя чудовищный снобизм,
Решила снизойти и обратиться
К той, что ей виделась, как низший организм!
*
- Послушайте меня, любезная,
Как вас там, - кажется кастрюля?
Скажите мне, только по-честному;
Не стыдно вам, обшарпанной, стоять со мной – чистюлей?
*
Не стыдно ль, вам, навеки обречённой
Готовить там, какой-то суп;
Стоять со мной, такою утончённой,
Такою нежною, как нежность губ?
*
Какую эстетическую пользу
Вы можете собою принести?
Или же может в радужные грёзы,
Ваш вид или ваш суп способны увести?
*
Ни мало не смутившись этакой тирадой,
На розу, снизу – вверх, взглянув;
С улыбкой доброю, беззлобным взглядом,
Ответила кастрюля, глубоко вздохнув!
*
- Эх, детка, если бы ты знала,
Сколько уж на моём веку,
Таких как ты, со мной, перестояло,
Я и упомнить не смогу!
*
Что износилась несколько, уж извини,
Не удаётся, милая, стоять без дела!
А то, что рядом, ты уж не казни,
Не выбираю я, куда приткнуть мне тело!
*
Ну, а насчёт эстетики не соглашусь!
Знаешь, какой красивый у меня борщец?
И он такой божественный на вкус,
Что не оставит не восторженных сердец!
*
Тебе самой бы моего борща хлебнуть,
А то худющая, аж страшно посмотреть!
Пустую воду, толку что, в себя тянуть,
Так и головкою недолго ослабеть!
*
Тут роза фыркнула, но не успела рта открыть,
Как по делам кастрюля убежала;
Так собственно и не узнав, что возразить
Во след ей роза собиралась!
*
А на другой день, так уж получилось,
Когда кастрюлю ставили, а может - брали;
Случайно чем-то розу зацепили
И на пол уронив, - сломали!
*
Не сильно огорчившись, с «почестями»,
Её в контейнер мусорный «похоронили»!
А через пару дней не заморочиваясь,
Другой цветок туда же и установили!
*
Решайте сами, кто в том споре прав,
Кастрюля иль напыщенная роза! –
Что выберете вы, приоритет отдав,
Возвышенное что-то или жизни прозу?
***


Рецензии