Плачущий шут. Художник Ирик Мусин

Плачущий шут. Художник Ирик Мусин.
…ущербный
И коротконогий,
Он в своём деле – выше всех,
Хоть был по пояс очень многим,
Шут знал, чем можно вызвать смех.

Шут кувыркался,
Падал, прыгал,
Лбом ударяясь о паркет,
Смешно ногами, «пикнув», дрыгал,
Тем нарушая этикет!..

Он был любим,
Насколько можно
Уродца людям полюбить…
А шут любил?.. Поверить сложно –
Себя сумел он оградить!..

Он видел в них
Всё то, что скрыто,
Их сущность сердцем понимал –
У трона бдят, как у корыта!..
Шут их такими принимал.

Иначе – как?..
Все люди – слуги
Своих пристрастий и страстей,
И продают тому услуги,
В ком больше «золота горстей»!..
 
Шут «под опекой»
Находился
Монарха, чей был тронный зал;
Шаля, с усердием трудился,
Свою прилежность доказав...

Когда один,
Он мог позволить –
И тут уж, верно, не шалил, –
Чтоб душу смехом не неволить,
Шут слёзы грусти тайно лил.

Он вспоминал
Себя мальчишкой,
Как его папа наставлял:
«По нраву им, когда всё – слишком!..»,
И с умиленьем представлял,

Как в «тронный зал»
Откроют двери –
Его, как всех,
Тот день страшит –
Шут с тайной грустью свято верил,
Что он и Б-га рассмешит.
06.11.21 (8.15-8.35)


Рецензии