Станция Пещеры

В вагоне я была совершенно одна. Но это меня устраивало: терпеть не могу голых пяток, бесстыдно свисающих с верхних полок, надоедливого крика неугомонных детей, толкающихся в узком проходе, а также запахов лежалых пассажирских припасов, разливающихся тошнотворным потоком.

Моей интровертности, обычно скрытой за доброжелательной улыбкой и умеренной любезностью, сегодня ничто не мешало быть самой собой! Поэтому я распахнула дверь купе и с наслаждением созерцала пейзажи, проплывающие за окнами по обе стороны вагона.

Поезд шёл по горной, каменистой местности. Люблю горы, и потому, не отрываясь, я с интересом разглядывала их очертания. Вроде бы горы как горы, все похожи друг на друга, словно воробьи в стае... Но нет: стоит приглядеться и увидишь, что каждая возвышенность неповторима, имеет индивидуальную форму, особую окраску и даже собственный характер, как гигантское живое существо.

Поезд двигался медленно, нечастый и благозвучный перестук его колёс умиротворял, а отсутствие раздражающих людей - даже проводник подевался куда-то! - окончательно  придало моему путешествию свойство в высшей степени удачного.

Впереди высилась огромная гора, в которой раскрытым чёрным ртом зияла внушительного объёма дыра. Состав, ничуть не сбавляя скорости, приближался прямо к ней! По моим ощущениям, дорога пошла под уклон. Мы опускались всё ниже и, наконец, въехали внутрь - в тёмное горное чрево. Какое-то время движение продолжалось в полумраке, и я с любопытством оглядывала серо-коричневое пространство за стёклами.

Но вот поезд остановился. Стало ясно, что пора выходить. Багажа у меня при себе не было, и я налегке сошла со ступенек вагона на каменную площадку. Под ногами журчали тонкие ручейки воды, струившиеся с нависающих бугристых сводов. Кроме меня на перрон не вышел никто.

Я осмотрела поезд снаружи: самый обычный, зелёного цвета, служивший, судя по всему, немало. Рельсы впереди локомотива обрывались у влажной отвесной поверхности. Тупик. Очевидно, я оказалась в пещере, оборудованной под железнодорожную станцию. Как интересно!

Внезапно первозданное безлюдие нарушили две женщины лет сорока - сорока пяти, появившиеся неизвестно откуда и шедшие явно ко мне. Подойдя ближе, они молча кивнули и жестами велели следовать за ними.

Справа у боковой стены я заметила  отверстие, вероятно, - вход в тоннель. Мы вошли в него. От основного хода в стороны и вниз ответвлялись дополнительные, в которые мы периодически сворачивали. Маршрут оказался довольно сложным, запутанным, сама бы я здесь заблудилась. Но мои сопровождающие шли быстро и уверенно.

И вот мы вошли в какую-то нору. Она была едва освещена тусклым светом, источник которого обнаружить мне не удалось. У стенок её стояли рукомойники -  старые, металлические, окрашенные светлой краской. Всего три.

К одному из них подвели меня мои спутницы. Старшая ненадолго вышла, а затем вернулась с грудой грязных тарелок. Опустив посуду в раковину, женщина сказала мне спокойно и коротко: "Мой". А затем обе они ушли.

Подвернув рукава, я открыла кран и принялась за мытьё. Рядом стоял столик, видимо, для помытой посуды, на который и была поставлена первая тарелка. В какой-то миг блики света отчётливо проявили на ней мутные разводы.  Наклонившись к струйке воды, я набрала её в ладонь, пригляделась и с отвращением увидела, что это настоящие помои - жирные и мыльные! Как же так?! Мне дали невыполнимое задание! Как справиться, если вода нечистая?

И всё же я продолжала. Мыла одну тарелку, отставляла её, брала следующую. Перемывала все и начинала заново.  Надеялась, что грязная вода закончится и потечёт чистая, но этого не происходило. Я предположила, что в моём рукомойнике - вода, уже использованная людьми наверху, поступающая сюда по сливным трубам. Было неприятно, но я не останавливалась.

Прошло часа три или четыре. Привели ещё одну "мойщицу" - молодую, печальную, с запелёнутым младенцем на руках. Её расположили у свободного рукомойника, выдали посуду и картонную коробку. Когда мы остались вдвоём, она уложила ребёнка в коробку и начала работу. Мы не разговаривали, думали о своём.

Я вспоминала, как накануне вечером смотрела с детьми кино. Обожаю кино! И развлекает, и учит чему-то полезному, и, порой, воодушевляет...

Однако в последнее время всё труднее найти хороший фильм. Вот и этот, вчерашний, начался интригующе, многообещающе, а оказался подлинной мерзостью. Я очень огорчилась! Было ощущение, что меня испачкали, вымарали всю чем-то липким и противным. И не только снаружи, но и внутри: мои мысли и сердце тоже загрязнились. Ладно бы одна я пострадала, так ещё и детей в эту гадость втянула! Испортила им вечер и настроение...

В общем, я остро чувствовала свою вину, физически ощущала осквернение и не знала, как от них освободиться, очиститься. С горестными мыслями и слезами на глазах легла в постель... А потом очутилась в поезде.

Я мыла и мыла, думая о своих многочисленных ошибках и несовершенствах, от которых так хотелось избавиться. Не знаю, сколько прошло времени, но, вероятно, рассвет был близок. Вошли знакомые женщины, и одна из них произнесла: "Достаточно".

Я боялась, что они отругают меня за так и не отмытые тарелки, но женщины даже не взглянули на них! Просто повели меня наверх.

Поезда на станции не было. По рельсам я выбралась наружу. Обернулась и рассмотрела эту странную гору, в которой целую ночь трудилась посудомойкой. Помимо центральной пещеры в ней было несколько выемок поменьше, некоторые из них - заколочены досками.

Развернувшись, я направилась вперёд. Из-за горизонта показался сияющий край солнца, и...я очнулась. Дома, на моём уютном диванчике. Солнышко в окне чуть приподняло свой лучистый краешек над дальней горкой, покрытой лесом.

Удивлённая, я вспоминала случившееся. Зачем-то подняла и осмотрела свои руки. И мне показалось, что кожа на них побелела и вздулась, - в точности так, как бывает, когда долго возишься в воде... Нет, всё же померещилось. Но, определённо, чувствую я себя лучше, чем вчера перед сном, и, несомненно, как-то чище!

Я лежала и думала. О жизни, её кажущейся простоте и непостижимой таинственности. Что ж, это очень умно. Продумано, практично, непревзойдённо. Что именно? Да всё! В том числе - использование ночного времени для отработки дурной кармы, скопившейся за день! Разве не это, скажите, произошло со мной на станции "Пещеры"?!

Я размышляла о непредсказуемой фантазии и  безмерной любви незримого Гения, затеявшего Игру Жизни. Он ведёт, Он наблюдает, наказывает и награждает, Он исполняет желания, Он помогает - и когда искренне взываешь, и даже когда, отвернувшись, молчишь.

Если меня спросят, можно ли попасть в потустороннее чистилище ещё при жизни на Земле, убеждённо отвечу: о, да! Проверено на собственном опыте.

И ещё одно: та женщина с ребёнком. Надеюсь, у них всё хорошо! Уверена, что однажды мы столкнёмся и узнаем друг друга. Но вряд ли вспомним, где виделись раньше.

У Вас ведь так бывает? Встречаешь незнакомых, казалось бы, людей и чувствуешь какую-то необъяснимую связь с ними. Мы все, фактически, связаны - неким неведомым прошлым! Мы гораздо ближе друг к другу, чем может показаться. Пусть даже и не помним этого...

Оксана Владимировна Лозовая
(Белая Рута Шивани Гандхарвика),
суббота, 6 ноября 2021 года.
...........................................................
Благодарю от всего сердца мою старшую дочь Богдану Лозовую - талантливую и чуткую Дану-Рати - за великолепную иллюстрацию к моему новому рассказу! Картина получилась невероятно стильной, погружающей в мистическую атмосферу. СПАСИБО!

С любовью и признательностью благодарю также дорогого супруга - первого и самого заинтересованного читателя моих "сочинений", а также незаменимого, тонко чувствующего помощника в их редактировании. Ты мастерски владеешь искусством слова и щедро делишься его секретами со мной! СПАСИБО!


Рецензии