Где затерялось лето?

Хотел спросить: «Где затерялось лето?»
В накидку из дождей сейчас оно одето,
А солнце спрятало за ватой облаков,
Закутав в полумрак проспекты городов.

В реке вода лучами не нагрета,
А в тучах не найти прорехи и просвета.
Синоптики твердят о линии фронтов,
Осадках, граде и опасности штормов.

Июнь закончен, мы не видим лета.
«Где спряталось оно?» На это нет ответа!
Холодный ветер выметает пыль с дворов,
С деревьев ветки рвёт и лепестки с цветков.

Нет к человеку у погоды пиетета:
В рабочий полдень атмосфера разогрета,
Мы плавимся и вытираем пот со лбов,
Считая дни до наших отпусков.

И, кажется, вот-вот наступит лето,
Жара, июль и много будет света.
До выходных лишь несколько часов,
Погода снова дрянь, сей приговор суров!

Включили телевизор, а в Европе лето:
Под сорок градусов в тени и водная диета,
Все ходят в шортах, ожидая холодов,
И молят бога, чтоб послал к ним облаков.

Над нами насмехается планета:
Кому дожди и тучи без просвета,
Кому пожары, зной и жажды сухость ртов,
Кому мороз, метель и белизна снегов.


Рецензии
Красиво! В этой рифме грусть с надеждой...
Что будет скоро снова как и прежде...
Наладится июльской всё порой...
Зажмурься лишь, потом глаза открой.

С БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ.

Константин Федько   26.07.2022 13:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин Викторович!
Прекрасное четверостишье!
Главное открывать глаза, а не прятать голову в песок.
С уважением

Виктор Кшнякин   06.01.2023 08:32   Заявить о нарушении
Виктор Михайлович, был поражен и восзищен вашими стихами. С наступабщим Рождеством, всех благ.

Константин Федько   06.01.2023 15:13   Заявить о нарушении