Из-под глыб Эпоэмоция 1992, 2021

Из-под сумрачных глыб озверевшей тоски
снова вытеку в мир я живою водою,
был я грустен, как будто дверные глазки,
телефонные мозг мне пронзали звонки, 
пусть грозят мне сумой и тюрьмой дураки,
остаётся душа у меня молодою,
но дверные цепочки сковали меня,
трудно вырваться мне из-под сумрачных глыб,
в сердце голос шального, хмельного огня,
на устах лишь немое молчание рыб,
но во мне не холодная рыбья та кровь,
а горячие струи текут,
из-под глыб упаду я в безумие вновь
и хмельные ветра кожу мне обожгут,
кто-то скажет: "смирись ты и не прекословь",
и печали меня вновь закрутят во жгут...

Глобально глыбилась тоска,
давила всей своею массой,
меня сминая, словно масло,
была обида глубока,
а мысль звенела у виска,
струною тонкою звенела,
пущу я душу с молотка,
что - грех? - а вам какое дело? -
плюю на всех я свысока,
тоска, сжимать не нужно тело...
И всё  же глыбылась тоска,
и раздавить меня хотела,
и я во тьме лежал и ждал,
и в небеса глядел несмело,
тоска давила так умело,
и я до ужаса страдал,
но всё же душу не продал,
она, как птица улетела,
лежать осталась только плоть,
ах, как же тело онемело, 
прости грехи мои, господь,
тоска своё свершила дело...         

Чем  под глыбой лежать,
что так давит мне душу,
лучше душу продать,
может, бог покарать? -
ничего, я не струшу,
пусть сомнений печальных
рассыплется рать,
из-под сумрачных глыб
выйду снова наружу,
ноет грусти нарыв,
выход я обнаружу,
буду жив иль не жив? -
без души станет скучно,
ни мечты, ни любви,
вот лежу равнодушно,
за такие стихи,
за лихие грехи
должен бог покарать,
сам я знаю: так нужно...         

   


Рецензии