Сами дуры

Вот стою я на балконе,
Во дворе аж благодать.
Отражался луч в проёме,
Вышли детки поиграть.

На лавчонке две девчонки,
Даша, Ксюша, рыжий кот.
Делят детские ручонки
Кто кота к себе возьмёт.

Кот не рад такому счастью,
Потихонечку пищит.
Недоволен он напастью,
Убежать всё норовит.

А в песочнице мальчишка,
Ростом ниже на чуток,
Из соседнего домишка,
Поиграть пришёл в лоток.

Жалко котика малому,
И девчонкам говорит:
«Кто учил вас так плохому?
Так нельзя его делить».

А девчонки забияки,
Все их знают во дворе.
Где они — одни лишь драки,
Визг да крик как на войне.

— Ты дурак — его задОрят,
А другая ей вторит:
— Он дурак — как будто спорят.
Мальчик тихо говорит:

— Сами вы такие стали,
Вон смотрите там дракон. —
Девки головы задрали,
Кот рванул свой марафон.

Тот догадливей не спорю,
Быстро всё сообразил,
Нет драконов и порою
Лучше смыться что есть сил.

А мальчишка, вёзший фуры,
Отряхнув рукой песок:
«Говорил вам, что вы дуры», —
И опять играть в лоток.
***
Кузнецов П.В. Сысерть. 1918 г.


Рецензии