Тема История не абстрактная картина, 1

                ***
         Девять лет "тишины"
         после Великой Отечественной войны -
         мгновение!
         "Щит ковали" -
         в мире извилистости
         дорога к независимости. 
         Трудовой накал, сердец пламя -
         впереди знамя.
         "Молодым дорога" лозунг
         сёл, деревень не касался.
         Места привольные - жизнь подневольная.
         Хаотично процесс оформлялся.
         Всесоюзные стройки манили.
         Молодёжь навсегда уходила.
         Комсомол жизнь оживить пытался -
         процесс не пошёл наверх - задыхался.
         Нужны были движущие силы истории
         другой категории.
         Родители тоже "играли" -
         не думали и не гадали!
         Детей на долю другую наставляли.
         В колхозах как - то ещё всё  держалось на "вожжах" -
         на не выданных паспортах.
         Оковы рабства не пали -
         это жизнь оскорбляло.
         Тут картину писать - бой без предводителя.
         Не получится - для азов нет учителя;
         Ввысь взлететь, если "крылья есть", -
         вверх некому глядеть!
         Исторический процесс передачи огня -
         без понимания значения знания.
             Семагин Виктор  05.10.2021.      


Рецензии